Meningkatkan Minat dan Pemahaman Siswa Kelas VIII-2 Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Balikpapan pada Materi Mobilitas Sosial dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture - Katiman Katiman (FENOMENA, 2018)
Di antara model pembelajaran yang diantara model pembelajaran yang kerap digunakan oleh seorang guru bidang studi IPS adalah picture and picture berdasarkan pantauan penulis peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran lebih terpacu semangat belajarnya jika seorang guru dapat mengemas materi ajar nya dengan menggunakan beragam model pembelajaran, begitu juga halnya dengan siswa kelas VII-2 di MTs Negeri Balikpapan. Dalam penelitian kali ini, penulis mencoba untuk membuat penelitian tindakan kelas dalam bentuk eksperimental dengan mewujudkan model pembelajaran picture and picture pada materi pembelajaran mobilitas sosial dengan menggunakan media gambar kelas VII-2 di MTS Negeri 1 Balikpapan. Adapun  tujuan dari PTK ini yaitu untuk mengetahui upaya dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa kelas VIII-2 MTs Negeri 1 Balikpapan pada materi mobilitas social dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture.