Peran Kalsium dan Magnesium pada Kehamilan - Irwinda, Rima (MEDICINUS, 2020)
Mikronutrien memiliki peran penting dalam outcome kehamilan. Defisiensi mikronutrien berhubungan dengan outcome perinatal yang buruk serta berdampak pada kualitas kesehatan di masa yang akan datang. Di antara berbagai jenis mikronutrien, mineral kalsium dan magnesium diketahui bersifat esensial dalam masa kehamilan. Kalsium dan magnesium memiliki peran fisiologis yang luas, di antaranya berperan dalam proses pembentukan tulang, metabolisme energi, sekresi hormon, komunikasi antarsel, dan fungsi homeostasis lainnya. Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan antara defisiensi kalsium dengan risiko preeklamsia yang lebih tinggi, oleh karena itu perlu diperhatikan kecukupan kalsium dalam masa kehamilan, serta komponen nutrisi lain yang dapat mengoptimalkan absorpsi kalsium, seperti magnesium dan vitamin D3.