Anestesi Spinal Levobupivacaine Isobarik pada Sectio Caesarea - Nasman Puar (MEDICINUS, 2021)
Sectio caesarea (SC) atau operasi sesar merupakan metode persalinan di mana janin dilahirkan melalui insisi pada dinding rahim. Menurut WHO, jumlah tindakan sectio caesarea pada tahun 2011 dilaporkan mengalami peningkatan 5 kali dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Penggunaan teknik anestesi yang aman dan efektif pada tindakan sectio caesarea membutuhkan pemahaman yang menyeluruh mengenai perubahan fisiologi yang terjadi pada kehamilan, proses melahirkan, dan kelahiran bayi. Salah satu agen anestesi lokal yang sering digunakan untuk anestesi spinal adalah bupivacaine. Bupivacaine adalah obat anestesi lokal jenis amida yang memiliki masa kerja panjang dan mula kerja yang pendek. Bupivacaine merupakan campuran rasemat dari isomer optik levobupivacaine dan dextrobupivacaine dengan perbandingan yang sama, yang dikenal juga sebagai enantiomer S(-) dan R(+). Levobupivacaine adalah enantiomer S(-) murni dari bupivacaine dengan profil toksisitas yang lebih minimal terhadap sistem saraf dan kardiovaskular. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan levobupivacaine isobarik pada pasien yang menjalani tindakan sectio caesarea menghasilkan efek yang sebanding dengan bupivacaine hiperbarik dengan profil keamanan yang lebih baik.