Ekstrak Daun Zaitun Olea europaea L. untuk Tata Laksana Hipertensi - Swandari Paramita; Fenny Yunita (MEDICINUS, 2022)
Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah kondisi medis yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan kerusakan organ target seperti penyakit jantung koroner, stroke, gagal ginjal, dan sebagainya. Kondisi hipertensi berkaitan dengan angka kematian yang tinggi di seluruh dunia. Sebagian besar pasien hipertensi memerlukan obat antihipertensi untuk mencapai target tekanan darah yang diinginkan, dengan profil keamanan yang baik dan biaya yang terjangkau. Oleh karena itu pengembangan obat herbal yang potensial untuk penanganan hipertensi dapat menjadi salah satu strategi yang dapat diupayakan untuk meningkatkan keberhasilan pengobatan hipertensi. Salah satu bahan alam yang mendapat perhatian adalah daun zaitun (Olea europaea L.). Kandungan utama dari daun zaitun antara lain adalah oleuropein yang telah diketahui memiliki efek sebagai penurun tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian preklinik dan uji klinik, ekstrak daun zaitun memiliki potensi untuk membantu mengendalikan tekanan darah sehingga akan menjadi pilihan terapi yang bermanfaat dalam tata laksana kasus hipertensi. Ekstrak daun zaitun juga terbukti dapat membantu memperbaiki profil lipid dengan profil keamanan yang baik.