Program Pengabdian Kepada Masyarakat: Strategi Digital Marketing Produk Sepatu Melalui Bisnis Online Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Omzet Sepatu Di Kelurahan Utan Panjang Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat - Ari Soeti Yani; Fauziah Fauziah; Netty Laura (BERDIKARI, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan omzet pengrajin sepatu di Kelurahan Utan Panjang Kecamatan Kemayoran khususnya bagi UMKM Sepatu, dengan operasedur dari cara mengakses,memanfaatkan Bisnis online melalui Teknologi Komunikasi untuk memberikan pemahaman, pengetahuan dan berbisnis secara online. Selain itu UMKM Sepatu yang ada di Kelurahan Utan Panjang pengerjaannya masih secara tradisional dan masih banyak mengerjakan merk lain. Media online yang biasa banyak digunakan seperti instagram, facebook, twitter. Sehingga UMKM dapat menambahkan nilai dari keilmuan dan praktek. Metode yang digunakan yaitu pelatihan berupa uji coba berperan sebagai pelaku UMKM sepatu dapat lebih memahami teknologi tersebut secara positif dan tepat guna. Pelaksanaan kegiatan pelatihan perkembangan bisnis online di lakukan melalui media sosial dengan tujuan meningkatkan pengetahuan pengrajin sepatu dengan cara bisa mengikuti workshop yang diadakan baik pemerintah maupun swasta, abdimas yang dilakukan oleh dosen dengan baik dan lancar. Hal tersebut dibuktikan oleh para pengrajin sepatu untuk mengikuti acara pelatihan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta pelatihan. Selain memberikan arahan, bagaimana memanfaatkan bisnis virtual serta bagaimana menggunakan akun media sosial dalam berbelanja online secara bijak serta memanfaatkan bisnis online tersebut untuk menambah pendapatan para UMKM sepatu pada Kelurahan Utan Panjang.