PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT : PERAN KOPERASI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN BANK SAMPAH PADA KAMPUNG GUNUNG LEUTIK DESA KIARASARI KECAMATAN SUKAJAYA KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Diansyah .; Virgo Simamora; Lukiyana . (BERDIKARI, 2018)
AbstrakProgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran koperasi dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan bank sampah  pada Kampung Gunung Leutik  Desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor Jawa Barat agar masyarakat tersebut memiliki pendapatan tambahan dari pengelolaan bank sampah dan diharapkan agar kesejahteraannya masyarakat tersebut semakin meningkat. Pengelolaan sampah melalui bank sampah merupakan suatu keharusan agar masyarakat didik untuk mendapatkan manfaat ganda yaitu kebersihan lingkungan dan pendapatan tambahan . Adapun kegunaan khususnya bagi masyarakat Kampung Gunung Leutik  agar  memahami cara memanfaatkan sampah menjadi barang berguna yang akan dikelola oleh bank sampah melalui wadah koperasi.  Sedangkan  sasaran kegiatan ini ditujukan untuk masyarakat Desa Kiarasari khususnya Kampung Gunung Leutik    dapat memanfaatkan limbah sampah, mengelola bank  sampah dan memahami kegiatan   koperasi untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga.Kata kunci: limbah sampah, bank sampah, koperasi, pemberdayaan masyarakat dan kesejahteraan