Program Pengabdian Kepada Masyarakat: Pemanfaatan Limbah Sampah Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Kampung Cilongok Desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor Jawa Barat - Ari Soeti Yani (BERDIKARI, 2018)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengolah sampah dan memanfaatkan sampah yang ada di kampung Cilongok Desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya Bogor agar memiliki nilai tambah. Adapun pengelolaan sampah tersebut dengan 4 prinsip yaitu reduce/mengurai, reuse/memakai kembali, recycle/mendaur ulang dan replace/mengganti. Adapun kegunaannya khususnya bagi masyarakat kampung Cilongok lebih memahami bagaimana cara memanfaatkan sampah seperti pembuatan dari bahan daur ulang sisa bungkus kopi, milo dan sejenisnya dapat diolah menjadi tas, dompet, tempat tisu, tikar dan lain-lain, pembuatan kerajinan dan koran bekas dapat diolah menjadi tirai, vas bunga, kerajinan dari kaleng bekas dapat diolah menjadi tempat menyimpan alat tulis pensil, penghapus, pena, penggaris; pembuatan makanan ternak; pembuatan kompas dan bank sampah. Sedang sasaran kegiatan ini ditujukan untuk masyarakat Desa Kiarasari khususnya kampung Cilongok dapat memanfaatkan limbah sampah untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga.Kata kunci: pemanfaatan limbah sampah, peningkatan pendapatan rmah tangga, pengelolaan daur ulang