Pendidikan Kewirausahaan Pada Mitra Usaha Mikro Bidang Kuliner - Diansyah Diansyah; Virgo Simamora; Rio Johan Putra; Ari Soeti Yani; Muhammad Ulul Albab (BERDIKARI, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk untuk memberikan pendampingan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui kegiatan pendidikan kewirausahaan. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan  yaitu metode ceramah dan metode diskusi ( FGD ) serta tanya jawab. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Dosen FEB Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta  sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.  Hasil kegiatan pengabdian masyakat adalah bahwa pendidikan kewirausahaan melalui pelatihan kewirausahaan adalah salah satu upaya yang dapat meningkatkan daya saing UMKM.  Pelatihan kewirausahaan yang diberikan berfokus pada tiga  hal yaitu teknologi produksi, digital marketing dan literasi keuangan. Untuk  mendukung pelatihan kepada UMKM diberikan bantuan berupa peralatan dan bahan baku usaha disertai pelatihan menggunakan alat tersebut.  Hasil pengabdian masyarakat secara keseluruhan adalah baik dan berjalan dengan lancar. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya peserta yang ikut acara penyuluhan dan pelatihan  dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta. Disamping itu peserta kegiatan  pengabdian masyarakat mengharapkan ada tindak lanjut dari  perguruan tinggi yaitu pelatihan sosial media.