Edukasi dan Deteksi Dini Penyakit Leukimia Kepada Masyarakat di RPTRA Tunas Harapan Sunter Jakarta - Diana Laila Ramatillah; Sri Lucyanawati; Ajeng Anggraini Pangestu; Ade Kurniatu (BERDIKARI, 2019)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia dengan hampir 1,7juta kasus baru.  Salah  satu kanker yang menyerang darah yaitu Leukimia. Leukemia adalah jenis penyakit kanker yang menyerang sel-sel darah putih yang diproduksi oleh sumsum tulang. Pada kasus Leukemia, sel darah putih tidak merespon kepada tanda atau signal yang diberikan. Akhirnya produksi yang berlebihan tidak terkontrol. Jumlah sel darah putih yang abnormal ini bila berlebihan dapat mengganggu fungsi normal sel lainnya. Penanganan Leukemia biasanya dimulai dari gejala yang muncul, seperti anemia, perdarahan dan infeksi. Tujuan penyuluhan leukimia kepada masyarakat untuk memberikan informasi mengenai leukimiadan bagaimana deteksi dini penyakit ini, sehingga diharapkan masyarakat menjadi waspada dan melakukan pemeriksaan sedini mungkin jika terdapat tanda-tanda gejala leukimia pada orang sekitarnya. Kegiatan dalam penyuluhan ini berbentuk penyampaian materi dalam pentingnya pengenalan dan deteksi dini penyakit kanker darah kepada  masyarakat di RPTRA Tunas Harapan dengan menggunakan metode presentasi dengan media banner dan power point. Dari hasil penyuluhan, diketahui peserta penyuluhan sudah memahami tentang pentingnya pengenalan dan deteksi dini kanker darah.Kata Kunci: Penyuluhan; Leukimia; RPTRA Tunas HarapanABSTRACTCancer is one of the leading causes of death worldwide with almost 1.7 million new cases. One cancer that attacks blood is leukemia. Leukemia is a type of cancer that attacks white blood cells produced by bone marrow. In the case of Leukemia, white blood cells do not respond to the sign or signal given. Finally, excessive production is not controlled. This abnormal white blood cell count if excessive can disrupt the normal function of other cells. Leukemia treatment usually starts from symptoms that appear, such as anemia, bleeding and infection. The purpose of leukemia counseling to the community is to provide information about leukemia and how to detect this disease early, so that the community is expected to be aware and conduct an examination as early as possible if there are signs of leukemia symptoms in the surrounding people. The activity in this counseling took the form of the delivery of material in the importance of the introduction and early detection of blood cancer to the public at RPTRA Tunas Harapan by using a presentation method with banner and power point media. From the results of the counseling, it is known that the counseling participants have understood the importance of the introduction and early detection of blood cancer.Keywords: Counseling; Leukemia; RPTRA Tunas Harapan