PELAKSANAAN VAKSINASI BOOSTER COVID- 19 DI SENTRA VAKSIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Lita Rina Yanti (BERDIKARI, 2022)
Vaksinasi booster COVID-19 adalah vaksinasi COVID-19 setelah seseorang mendapat vaksinasi primer dosis lengkap yang ditujukan untuk mempertahankan tingkat kekebalan serta memperpanjang masa perlindungan. Hasil studi menunjukkan telah terjadi penurunan antibodi pada enam bulan setelah mendapatkan vaksinasi COVID-19 dosis primer lengkap, sehingga dibutuhkan pemberian dosis lanjutan atau booster untuk meningkatkan proteksi individu terutama pada kelompok masyarakat rentan. Untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi ketiga (booster) bagi dosen, tenaga kependidikan dan masyarakat umum, Lembaga layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI wilayah 3) bekerjasama dengan beberapa universitas untuk menjadi sentra vaksin. Universitas Esa Unggul merupakan sebagai salah satu universitas yang menjadi sentra vaksin. Pelaksanaan vaksinasi dibawah koordinasi suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat dan Puskesmas Kebon Jeruk. Vaksin yang digunakan pada sentra UEU pada adalah Pfizer dengan no batch 35020BD dan Astra Zeneca dengan no batch CTMV5158. Pemberian vaksin diprioritaskan bagi dosen, tenaga kependidikan dan masyarakat umum yang sudah mendapatkan vaksinasi dosis 1 dan 2 dengan vaksin primer Sinovac atau Astra Zeneca, usia di atas 18 tahun dan sudah memiliki tiket panggilan vaksinasi ketiga di aplikasii peduli lindunginya. Sebanyak 560 orang yang teregritasi, 552 yang menerima vaksinasi, 8 orang ditunda karena tidak memenuhi persyaratan. Kegiatan vaksinasi berjalan lancer, tidak terdapat KIPI ringan maupun KIPI berat.