PEMBERIAN PELATIHAN ISOLASI DNA TANAMAN KELAPA SAWIT DAN APLIKASI METODE ANALISIS SSR (SIMPLE SEQUENCE REPEAT) DI PT SOCFINDO, MEDAN SUMATERA UTARA - Sogandi .; Rabima . (BERDIKARI, 2018)
AbstrakPT. Socfin Indonesia sebagai perusahaan perkebunan kelapa sawit dan karet yang telah berdiri 100 tahun menyadari pentingnya usaha pemuliaan dan seleksi kelapa sawit. Secara umum, ada beberapa pendekatan yang diadopsi untuk pemuliaan kelapa sawit. Diantaranya adalah Reciprocal Recurrent Selection (RRS) dan Family and Individual Selection (FIS) namun teknik ini memerlukan waktu yang lama. Untuk membantu memotong siklus pemuliaan yang panjang, metode seleksi berbasis DNA digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan presisi dalam studi gen. Salah satunya adalah menggunakan marka SSR (Simple Sequence Repeat). Untuk melakukan teknik SSR ini diperlukan keterampilan dalam mengisolasi DNA dan menerapkannya dalam analisis secara SSR. Oleh karena itulah kegiatan pelatihan yang meruapakan bentuk pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu dan mendampingi para teknisi dalam melakukan isolasi DNA tanaman kelapa sawit menggunakan Kit ekstraksi serta melakukan amplifikasi pada salah satu primer untuk analisis SSR. Kegiatan yang dilakukan adalah pemberian materi mengenai molekular biologi, prinsip isolasi DNA, prinsip PCR, prinsip teknik SSR, pemberian pelatihan teknik untuk mengisolasi DNA dari sample daun kelapa sawit, teknik mengamplifikasi dengan PCR dan analisis SSR. Kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat respon yang tinggi dari peserta selama pelatihan. Hasil kegiatan ini juga menunjukkan bahwa peserta pelatihan dapat mengaplikasikan teknik isolasi DNA tanaman menggunakan Kit ekstraksi dengan baik dan dapat melakukan amplifikasi salah satu primer SSR menggunakan Kit PCR yang diberikan dengan baik.Kata kunci: Isolasi DNA, Kelapa sawit, Pelatihan