Siaga Penanganan Awal Mengenal Faktor Penyebab Gagal Jantung - Diana Laila Ramatillah; Faisal Faisal; Desmarini I S; Hanna P S; Maha A P; Melisa Ayu Saputri (BERDIKARI, 2022)
Pandemic Covid 19 menyebabkan kegiatan pengabdian masyarakat yang rutin diadakan oleh prodi farmasi harus dilakukan secara daring. Pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam bentuk webinar ini bertujuan agar masyarakat dapat memahami terkait penyebab dari gagal jantung dan pertolongan pertama yang dapat dilakukan dirumah saat orang terdekat mengalami serangan jantung. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memanfaatkan tekhnologi digital, yaitu zoom dengan total peserta 65 orang. Abdimas dilaksanakan pada tanggal 16 November 2021 jam 09.00 wib sampai 10.00 wib. Metode penelitian yang digunakan yakni berupa pre test dan postest yang di isi oleh peserta webinar melalui google form. Hasil dari webinar ini yaitu peserta webinar telah mampu memahami materi yang disampaikan terkait penyebab gagal jantung dan cara awal mengatasi serangan jantung. Kesimpulan dari webinar ini adalah webinar telah berjalan lancar dan berhasil menciptakan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mengetahui penyebab gagal jantung dan upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan dan penanganan awal.