Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 01 Sunter Agung - Zuraida Sagala; Lilih Riniwasih K Riniwasih K; Satya Candra Indra Yani (BERDIKARI, 2019)
PHBS di sekolah adalah upaya untuk memperdayakan peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar tahu, mau, dan mampu mempraktikkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat. Perilaku hidup bersih dan sehat juga merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat (Depkes RI, 2007). Tujuan dari kegiatan ini agar siswa siswi lebih mengetahui tentang Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang harus diterapkan di kehidupan sehari-hari terutama di lingkungan sekolah. Sasaran pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu siswa/i kelas 5 SDN 01 Sunter Agung dengan dilakukan penyampaian materi dan praktik dalam penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada siswa/i dengan metode presentasi menggunakan powerpoint, media banner dan video. Metode penilaian pemahaman siswa/i yaitu dengan memberikan beberapa pertanyaan berupa kuisioner pada sebelum dan sesudah penyampaian materi. Diperoleh data bahwa ada beberapa siswa/i yang belum paham mengenai PHBS pada saat sebelum penyampaian materi sedangkan setelah penyampaian materi diperoleh bahwa seluruh siswa/i kelas 5 SDN 01 Sunter Agung dapat mengetahui dan meningkatkan pengetahuannya mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui penyuluhan yang dilakukan.Kata Kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), lingkungan sekolah, pengabdian masyarakatABSTRACTPHBS in schools is an effort to empower students, teachers, and the school community to know, want, and be able to practice PHBS and play an active role in creating healthy schools. Clean and healthy living behavior is also a set of behaviors practiced by students, teachers, and the school community on the basis of awareness as learning outcomes, so that they are able to independently prevent disease, improve their health, and play an active role in creating a healthy environment (MOH RI, 2007 ). The purpose of this activity is for students to know more about the Importance of Clean and Healthy Behavior (PHBS) that must be applied in daily life, especially in the school environment. The target of the activities in this community service are students of grade 5 SDN 01 Sunter Agung by delivering materials and practices in the application of Clean and Healthy Behavior (PHBS) to students by presentation methods using powerpoints, banner media and videos. The method of evaluating students' understanding is by giving several questions before and after the delivery of material. Data was obtained that there were some students who did not understand PHBS prior to the delivery of the material while after submitting the material it was found that all grade 5 students of SDN 01 Sunter Agung could find out and improve their knowledge of Clean and Healthy Behavior (PHBS) through counseling which is conducted.Keywords: Clean and Healthy Behavior (PHBS); school environment,  community dedication