Peningkatan Kapasitas Pemuda di Dusun Kampung Toba, Sumatera Utara: Sebuah Pendekatan Motivasi dan Strategi Mencapai Cita-Cita - Riris Rotua Sitorus (BERDIKARI, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pemuda di Dusun Kampung Toba melalui pendekatan motivasi dan strategi mencapai cita-cita. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan ada dua, yaitu metode ceramah dan metode diskusi serta tanya jawab. Pemateri dalam kegiatan ini adalah dosen Universitas Esa Unggul sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Hasilnya, pelatihan diisi dengan dua materi utama, pertama memberikan motivasi kepada peserta dan kedua memberikan edukasi tentang strategi pencapaian cita-cita. Terjadi peningkatan pada score pretest dan posttest, baik terkait dengan motivasi dan strategi. Artinya terjadi peningkatan motivasi diri dan peningkatan pemahaman dari para peserta tentang strategi, setelah mereka mengikuti pelatihan. Harapan setelah para pemuda mengikuti pelatihan ini, mereka memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar dan aktif meningkatkan kapasitas mereka. Kemudian para pemuda diharapkan juga memiliki pola pikir yang strategis, punya perencanaan yang strategis dan melakukan tindakan-tindakan yang strategis sehingga efektif untuk mencapai cita-cita mereka untuk hidup yang lebih baik.