Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Jigsaw Dengan Konsep Niteni, Nirokke, Nambahi - Endra Laksmana Pramudya; Istiqomah; Esti Harini (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  proses  pembelajaran  matematikamenggunakan  Model  Pembelajaran  Jigsaw  dengan  konsep  TRI  N  (niteni,  nirokke,  nambahi)untuk   meningkatkan   keaktifan   dan   hasil   belajar   matematika   kelas   VIII   D   SMP   N   2 Banguntapan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa  kelas VIII  SMP N 2 Banguntapan yang berjumlah 32 siswa.  Objek  dalam  penelitian  ini  adalah  keaktifan  dan  hasil  belajar  matematika.  Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, teknik tes, dan teknik dokumentasi.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  persentase  rata-rata  keaktifan  siswa  dari  pra siklus  sebesar 69,55% meningkat menjadi 74,61% pada siklus pertama dan 82,03% pada siklus kedua.  Tes  hasil  belajar  siswa  mendapatkan  nilai  rata-rata  40,62%  pra  siklus,  siklus  pertama meningkat  menjadi  53,12%  dan  siklus  kedua  meningkat  menjadi  81,25%.  Berdasarkan  hasil penelitian,  implementasi  model  pembelajaran  Jigsaw  dengan  konsep  TRI  N  (Niteni,  Nirokke, Nambahi) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa.