STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) DI UNIVERSITAS ISLAM NUSANTARA BANDUNG - R. Supyan Sauri (Media Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan strategi Peningkatan MutuPendidikan di SPs Uninus sebagai upaya dalam meningkatkan mutu input,proses, output-outcome. Hal ini sangat penting mengingat permasalahan kinerjamutu program studi begitu kompleks dari mulai input mahasiswa, proses belajarmengajar, pemenuhan standar kelulusan, sarana prasarana dan sumber dayamanusia. Permasalahan lain dalam tatakelola program studi belum optimalnyapelaksanaan standar mutu pendidikan tinggi baik akademik maupun nonakademik. Studi ini menggunakan pendekakatan penelitian kualitatif denganmetode studi kasus. Penelitian dilakukan pada Gugus Penjaminan Mutu(GPM), Unit Penjamiman Mutu (UPM) dan Program Studi di SPs Uninus.Teknik pengumpulan data: observasi langsung, penelusuran dokumen danarsip, serta wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanyakebijakan dan konsep SPMI berupa dokumen standar mutu akademik dandokumen standar mutu non akademik yang disusun oleh DPM sebagai acuandalam merumuskan standar mutu pada level Program Studi, berkoordinasidengan GPM dan UPM dalam penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan standar mutu di Program studi; (2) Implementasi SPMI dilaksanakan dengan penyusunan rancangan berupa siklus SPMI; (3) kendala yang dihadapi komitmen pimpinan belum optimal, jumlah tenaga auditor sangat  terbatas, kegiatan SPMI hanya dilakukan sebatas rutinitas (4) langkah yang ditempuh dalam mengantisipasi kendala berupa penyediaan tenaga ahli dalam pelaksanaan SPMI, pelatihan untuk auditor muda, menumbuhkan semangat penjaminan mutu, melaksanakan evaluasi dalam setiap semester. Pemanfaatan hasil evaluasi SPMI dalam rangka membangun budaya mutu, peningkatan peringkat akreditasi BAN-PT dan pemuasan kepada pelanggan.