BIMBINGAN PENGEMBANGAN KARIR MEMANDIRIKAN PESERTA DIDIK SLTA DI KOTA DAN KABUPATEN BANDUNG - Teti Ratnawulan S. (Media Nusantara, 2019)
Berdasarkan studi pendahuluan pada SMA Negeri dan swasta kota dankabupaten Bandung, bahwa program pengembangan diri dan bimbingan karirsudah dilaksanakan, dan mulai diimplementasikan sejak kurikulum 2006sampai kurikulum 2013, dan kurikulum 2013 mengacu pada pengembangandiri peserta didik berbasis karakter yang dalam implementasinya sangatlahberagam dan belum optimal dikhususkan pada layanan bimbingan karirnya.Oleh karena itu target dari penelitian ini adalah membuat buku ajar berISBNyang di-HKI-kan. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran danmenganalisis instrumen pengumpulan data untuk pengembangan diri akademik,non akademik dan psikologis; faktor- faktor penghambat pengembangan diripeserta didik jenjang SMA yang kurang optimal pelaksanaannya; desainbimbingan karir pengembangan diri yang tepat diimplementasikan di SMAkota Bandung, di Jawa Barat dan di luar Jawa Barat Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptifanalitik. Desain ini akan dijadikan dasar untuk membuat rumusan desainkonseptual bimbingan konseling, mudah-mudahan rumusan program ini dapatdijadikan model di SLTA di sekolah negeri atau swasta lainnya di kota atau kabupaten Bandung sebagai implementasi kurikulum BK 2013. Desainkegiatan pengembangan diri dan bimbingan karir yang tepat diimplementasikandi SMA disesuaikan dengan kurikulum SMA yang dinyatakan dalam angket.Kelompok mata pelajaran wajib yang terdiri dari kelompok A dan B danpilihan adalah kelompok C terdiri atas kelompok peminatan Matematikadan IPA, IPS dan mata pelajaran pilihan lintas kelompok peminatan denganmempertimbangkan kondisi yang ada di sekolah mengacu pada PermendikbudNo. 69 Tahun 2013 pada kelas XII berkaitan dengan minat jurusan diPerguruan Tinggi. Sedangkan di SMK-pun sama mengacu pada programpeminatan peserta didik yang tidak hanya mengandalkan layanan pembelajaranmata pelajaran/ bidang studi dan manajemen saja, tetapi juga layanan khususyang bersifat psikho-edukatif melalui layanan bimbingan dan konseling.