PROSES PENCIPTAAN NILAI (VALUE CREATION) PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Waska Warta (Media Nusantara, 2018)
Penciptaan nilai (value creation) merupakan spirit yang mendasari dinamika kehidupan organisasi yang visioner. Semua organisasi yang sukses dapat  dipastikan berangkat dari pemahaman yang baik bahwa usaha yang dilakukan/ dikembangkannya itu adalah menciptakan nilai (to create value) bagi para pelanggan (customers), anggota/pekerja (employees), dan para pemilik/pemodal atau pemegang saham (shareholder). Ketiga kelompok ini saling mangkait kuat dan tak dapat dipisahkan, karenanya kepentingan masing-masing harus dipenuhi secara berimbang. Upaya membangun nilai yang memungkinkan suatu organisasi bertahan (sustain) tidak bisa dikenakan pada hanya satu pihak/ kelompok semata, melainkan hanya dapat diwujudkan apabila diupayakan secara utuh/menyeluruh pada tiga kelompok kepentingan tersebut. Proses penciptaan nilai setidaknya mencakup dua dimensi, yaitu: problem solving yang esensinya adalah apa-apa yang dilakukan organisasi sehingga membuahkan keuntungan (benefit) tertentu bagi para pemangku kepentingan; dan relationship experience yaitu bagaimana mewujudkannya hingga dapat membuahkan kepercayaan (confidence) berdasarkan hubungan yang bernilai.