ANALISA FINANCIAL TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN NON PERFORMING FINANCIAL (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PEMBIAYAAN - Nani Ernawati (Media Nusantara, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menguji pengaruh simultan dan parsial  Financial To Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financial (NPF) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) dengan mengambil studi empiris pada Pembiayaan Mikro BRI Syariah cabang Citarum, Bandung.  Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk memverifikasi  hipotesa yang diajukan sehingga dapat ditarik kesimpulan secara ilmiah.  Jenis data penelitian berbentuk data panel, dan setelah dilakukan prosedur pemilihan model regresi yang tepat maka model regresi terpilih untuk penelitian ini random effect model.     Berdasarkan analisa data diperoleh hasil bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel FDR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE Pembiayaan Mikro BRI Syariah Cabang Citarum, Bandung. Hasil ini diperkuat dengan koefisien determinasi yang sangat rendah di mana variasi perubahan ROE pada divisi tersebut hanya dipengaruhi oleh variabel FDR dan NPF sekitar tiga persen sehingga untuk meningkatkan profitabilitas pada Pembiayaan Mikro tersebut perlu dipertimbangkan kontribusi dari variabel lain yaitu Net Iterest Margin, suku  bunga  BI  (BI rate),    Dana  Pihak Ketiga,  dan efisiensi biayanya.Kata Kunci : FDR, NPF, ROE, profitabilitas, perbankan