MEMPERSIAPKAN PTS YANG UNGGUL, BERMUTU DAN PRODUKTIF UNTUK MASA DEPAN YANG LEBIH KOMPETITIF - Dedi Mulyasana (Media Nusantara, 2019)
Memasuki masa depan yang sarat dengan persaingan, sedikitnya enam kekuatan pendorong yang dapat mengubah arus pendidikan, yaitu perkembangan ipteks, modernisasi, industrialisasi, kompleksitas peradaban dan arus globalisasi, serta ide-ide kreatif, aspirasi kritis dan gagasan inovasi. Kekuatan pendorong tersebut berubah setiap saat dan setiap detik, sementara kebijakan dan standar nasional pendidikan bersifat stagnan dan tidak banyak berubah sejak tahun 2005. Bahkan sistem pendidikan di Indonesia belum didesain sebagai sistem profesional, akibatnya pendidikan selain selalu tertinggal oleh perkembangan ipteks, peradaban dan modernisasi, juga produknya belum mampu menjawab tantangan jaman. Untuk itu, saatnya pendidikan tidak hanya bermain di tataran administrasi dan birokrasi, tapi harus sudah dikembangkan menjadi sistem profesionali yang orientasi pada mutu, kepercayaan dan daya saing. Apa sebab? Karena masa depan tidak bisa dilewati hanya dengan berbekal ilmu, wawasan dan keterampilan saja, tapi membutuhkan budaya mutu, karakter unggul, ide-ide kreatif, gagasan inovasi, serta spirit untuk menjadi yang terbaik dalam berbagai hal.