Analisis Nilai-nilai Feminisme dalam Antologi Cerpen “1 Perempuan 14 laki-laki” Karya Djenar Maesa Ayu - Yuhafliza Yuhafliza; Faradiba Faradiba (Aliterasi: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai Feminisme dalam Antologi Cerpen 1 Perempuan 14 Laki-laki Karya Djenar Maesa Ayu“. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan data tentang nilai feminisme yang terkandung dalam kumpulan cerpen 1 Perempuan 14 Laki-laki karya Djenar Maesa Ayu. Manfaat penelitian secara teoritis dapat memberi informasi secara empiris dan idealistis mengenai pandangan manusia tentang nilai feminisme dari segala aspek sehingga dapat diapresiasikan dalam kehidupan bermasyarakat, salah satunya dalam meningkatkan pencitraan yang baik dan mengangkat nilai-nilai feminisme dari segi positif. Sedangkan secara praktis bermanfaat bagi peneliti untuk menambah pengetahuan dan informasi mengenai nilai feminisme dalam suatu karya sastra khususnya cerpen dan sebagai bahan pengajaran apresiasi sastra Indonesia di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan feminisme sastra. Sumber data berupa kumpulan cerpen berjudul “1 Perempuan 14 Laki-laki” karya Djenar Maesa Ayu, berjumlah 124 halaman, terbit tahun 2011, penerbit Diva Press. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: a) Membaca teks secara cermat dan berulang-ulang, b) Memberi kode pada kalimat atau bagian teks yang mengandung nilai feminisme dalam cerpen tersebut; c) Mengelompokkan data untuk dianalisis. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: a) mereduksi data, b) penyajian data, dan c) verifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun bentuk-bentuk nilai feminisme yang ditemukan dalam kumpulan cerpen 1 Perempuan 14 Laki-laki karya Djenar Maesa Ayu adalah: perwujudan emansipasi wanita, pemberantasan kekerasan terhadap perempuan (violence), subordinasi (anggapan/ perlakuan bahwa perempuan tidak penting sebagai nomor dua), stereotype (pelebelan), beban kerja ganda (doeble/ multi burden), marginalisasi (peminggiran/ pemiskinan ekonomi), serta sosialisasi ideologi nilai peran gender.