Analisis Dwibahasa pada Masyarakat Etnis Gayo dan Etnis Jawa di Kampung Blang Gele Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Israimi Israimi; Alfi Syahrin (Aliterasi: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk wujud campur kode dan alih kode pada masyarakat Kampung Blang Gele. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian sosiolinguistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan yang diperoleh dari percakapan masyarakat Kampung Blang Gele. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua teknik, yaitu teknik dasar dan teknik lanjutan (simak libat cakap, simak bebas libat cakap, rekam, dan catat). Hasil penelitian ini menunjukkan Campur kode dan alih kode yang terdapat pada masyarakat Kampung Blang Gele berjumlah 30 data. Adapun rincian datanya yaitu 21 data campur kode internal, 1 data untuk campur kode eksternal, 7 data untuk alih kode internal dan 1 data untuk alih kode eksternal. Wujud campur kode dan alih kode yang lebih dominan muncul di Kampung Blang Gele, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah adalah wujud campur kode/alih kode dari kode tutur Gayo ke dalam kode tutur Indonesia atau sebaliknya.