Analisis Campur Kode dalam Interaksi Masyarakat di Pasar Kota Juang Kabupaten Bireuen - Syarifah Fitriani; Yuhafliza Yuhafliza; Nurlaili Nurlaili (Aliterasi: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya campur kode dalam interaksi yang terjadi di pasar Kota Juang Kabupaten Bireuen. Campur kode merupakan suatu keadaan berbahasa bilamana penutur mencampurkan dua bahasa atau lebih dengan saling memasukkan unsur-unsur bahasa yang satu ke dalam bahasa yang lain. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan analisis campur kode dalam interaksi masyarakat di Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa penggalan tuturan yang diperoleh dari ujaran penjual dan pembeli. Teknik pengumpulan yaitu teknik simak dan simak lanjut. Teknik analisis data menggunakan metode padan translasional. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan pada campur kode bahasa di Pasar Kota Juang Kabupaten Bireuen diperoleh bahwa penyisipan unsur-unsur berwujud kata berjumlah 11 data, penyisipan unsur-unsur frasa berjumlah 8 data, penyisipan unsur-unsur pengulangan berjumlah 7 data, penyisipan unsur-unsur Baster berjumlah 4 data. Campur Kode yang paling dominan dalam interaksi jual beli dipasar Kota Juang Kabupaten Bireuen adalah penyisipan berwujud kata.