Kajian Semiotik dan Mimetik Buku Puisi Perihal Gendis Karya Sapardi Djoko Damono - Nabila Mahfuzah; Wirdatul Isnani (Aliterasi: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Kajian Semiotik dan Mimetik Dalam Buku Perihal Gendis Karya Sapardi Djoko Damono”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian semiotik dan mimetik buku puisi Perihal gendis karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penerapan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi data adalah bait-bait puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono yang mengandung semiotik dan mimetik. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku puisi Perihal Gendis Karya Sapardi Djoko Damono. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat. Peniliti menyimak kemudian mencatat data yang diperoleh. Selanjutnya data yang telah diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik analisis isi, serta melakukan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kajian semiotik dan mimetik. Kajian semiotik sendiri mencakup ikon yang berjumlah 6 data, indeks berjumlah 23 data, simbol berjumlah 21 data, dan kajian mimetik berjumlah 13 data. Data yang dominan dalam penelitian ini merupakan data tentang kajian semiotik dalam cakupan indeks, hal ini membuktikan dengan jumlah data indeks yang lebih banyak.