Analisis Ergonomi Dalam Penggunaan Mesin Penggilingan Pupuk Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist Pada Pt. Putra Manunggal Sakti - Satria Adi; Ferida Yuamita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT. Putra Manunggal Sakti merupakan usaha yang bergerak pada pembuatan produk Pupuk Organik yang berlokasi di Magelang. PT. Putra Manunggal Sakti memiliki 15 karyawan, dimana 10 karyawan pada bagian produksi dan 5 sebagai proses pengemasan ke dalam karung yang sudah disediakan. Dalam proses produksinya dalam Teknik penggiliang pupuk dilakukan menggunakan mesin penggiling yang sudah dibuat. Dengan begitu maka perlu dilakukan analisis terkait alat tersebut menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC) yang digunakan untuk mengetahui risiko cidera gangguan otot rangka (musculoskeletal disorder) yang menitik beratkan pada tubuh bagian atas yaitu punggung, leher, lengan, bahu, dan pergelangan tangan. Setelah dilakukan analisis didapatkan hasil pekerja pada bagian penggilingan sering mengalami keluhan pada tubuh bagian atas seperti bahu dan tangan karena proses penggilingan masih belum dapat dilakukan secara individu menggunakan mesin. Berdasarkan hasil dari penilaian QEC tersebut, maka diperlukan adanya perbaikan dalam waktu dekat sebagai upaya untuk mengurangi risiko yang dialami oleh pekerja serta mengurangi munculnya gangguan musculoskeletal pada pekerja.