Penerapan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Dalam Peningkatan Efisiensi Mesin Batching Plant (Studi Kasus : PT. Lutvindo Wijaya Perkasa) - Hadi Ariyah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT. Lutvindo Wijaya Perkasa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufacture. Adapun jenis produk yang diproduksi oleh PT. Lutvindo Wijaya Perkasa di antaranya beton dan aspal. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini ialah kurangnya perawatan mesin yang menyebabkan banyaknya waktu delay sehiingga mesin tidak bekerja secara optimal. Metode penelitian yang digunakan ialah Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah nilai dari besarnya efektivitas yang dimiliki oleh sebuah peralatan atau mesin. OEE dapat dihitung dengan mengukur availabilitas dari mesin/peralatan, efisiensi proses kinerja dari proses dan rate dari mutu suatu produk. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat di simpulkan bahwa nilai OEE yang di dapatkan pada mesin Batching Plant yaitu 80,45%, sedangkan untuk standar OEE internasional yaitu 85% sehingga perlu adanya perbaikan. Faktor yang menjadi prioritas perbaikan yaitu performance atau kinerja mesin dalam memproduksi beton, karena nilai performance merupakan nilai terendah dari tiga faktor yang mempengaruhi nilai OEE.   Kata Kunci: Efektivitas, Mesin, Overall Equipment Effectiveness (OEE)