Identifikasi Bahaya, Risiko Kecelakaan Kerja Dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) - Muhammad Zulfi Ikhsan (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Tamora Agro Lestari adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan minyak kelapa sawit. Keselamatan, dan Kesehatan Keja adalah faktor dalam menjamin kondisi pekerja saat melakukan proses pengolahan minyak kelapa sawit di PT. Tamora Agro Lestari. Observasi awal yang dilakukan menunjukkan masalah yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah pekerja pada departemen produksi saat melakukan pekerjaannya tidak memakai APD yang lengkap sehingga meningkatkan Risiko kecelakaan kerja karena kurangnya pemahaman terkait keselamatan. Dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi perusahaan, maka digunakan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi bahaya, dan Risiko sehingga dapat dibuat usulan perbaikan penggunakan APD pada departemen produksi. Data terkait identifikasi proses kerja, bahaya dan Risikonya diperoleh melalui metode wawancara, dan observasi lansung. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah mendata APD yang diperlukan sesuai dengan bahaya, dan Risiko yang teridentifikasi sebelumnya pada departemen produksi.