Analisis Pengendalian Risiko Kecelakaan Kerja Bagian Mekanik Pada Proyek PLTU Ampana (2x3 MW) Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) - Stevana Balili; Ferida Yuamita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Proyek PLTU Ampana (2x3 MW) merupakan proyek di bawah naungan PT PLN (Persero) UPP KITRING SULTENG. Proyek ini dibangun dan di opersaikan dengan bantuan manusia dan mesin. Adapun tujuan dari proyek ini adalah membangun dan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Kabupaten Tojo Una-una yang merupakan salah satu tanggung jawab PT PLN (Persero) dalam menyalurkan listrik di Indonesia, Karena proyek yang begitu besar dan pengoperasiannya dilakukan 1 X 24 jam maka memiliki risiko bahaya bagi para pekerja khususnya para mekerja mekanik. Apabila tidak dilakukan pengendalian risiko lecelakaan kerja maka akan sangat berbahaya. Oleh karena itu metode Job Safety Analysis di pilih untuk menyelesaikan permasalahan. yang berisi daftar pekerjaan, jumlah pekerja, lokasi atau lingkungan kerja. Dengan menggunakan metode Job Safety Analysis para pekerja mekanik dapat mengerti bahaya yang akan terjadi jika tidak memenuhi JSA.   Kata Kunci: K3, Potensi Bahaya, Manajemen Risiko, Job Safety Analysis, Matriks Analysis