Faktor Usability Testing Terhadap Penggunaan Presensi Di Web SIA UTY - Valentino Adhy Nuantra; Muh Rifki Sacky; Wahyu Kristianto; M Reza Fadillah; Mila Jamilatul Mahmudah; Sultan Alvian Chrisanda Hanif; Ferida Yuamita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Ergonomi adalah ilmu yang menemukan dan mengumpulkan informasi tentang tingkah laku, kemampuan, keterbatasan, dan karakteristik manusia untuk perancangan mesin, peralatan, sistem kerja, dan lingkungan yang produktif, aman, nyaman dan efektif bagi manusia. Presensi berbasis website ini disebut sia uty, web ini sangat dibutuhkan oleh mahasiswa dan dosen untuk menyediakan link presensi kemudian mahasiswa scan melalui website ini. Dengan adanya usability testing ini dapat mengetahui pengetahuan mahasiswa terhadap penggunaan presensi, keefesinan dalam mengisi presensi, dan mengetahui dimana letak keeroran saat memakai presensi. Metode pengujian kegunaan atau pengujian kegunaan dapat digunakan untuk pengukuran ini. Tes kegunaan ini meliputi pembelajaran (learnability), efisiensi (efficiency), kemudahan memori (memory), penggunaan yang aman dan pengurangan tingkat kesalahan (errors), dan kepuasan (satisfaction).Ada lima elemen dasar ( derajat). Dalam pengumpulan data yaitu dengan melakukan survei kuesioner dengan Menghitung persentase tanggapan responden terhadap usability test yang dilakukan untuk mengukur website SIA UTY Presence Scan, dapat disimpulkan bahwa responden mampu menjawab 76,22% dari pertanyaan (jawaban ditemukan). Responden tidak mampu menjawab 23,74% pertanyaan (tidak ditemukan jawaban).