Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Continuous Review System dan Periodic Review System di PT XYZ - Muhammad Hafizh Alim; Suseno Suseno (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT XYZ merupakan industri manufaktur pengolahan kayu lapis (plywood). Plywood merupakan produk yang paling banyak permintaan setiap bulannya. Bahan baku utama plywood yaitu kayu sengon, kayu meranti dan veneer. Dalam mengelola persediaan bahan baku, perusahaan setiap bulan selalu mengalami overstock bahan baku kayu sengon. Sehingga akan mengakibatkan penumpukan bahan baku dan tingginya biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan persediaan bahan baku dan membandingkan total biaya persediaan bahan baku plywood menggunakan metode continuous review system dan periodic review system sehingga diperoleh biaya yang paling minimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya persediaan yang paling minimal yaitu menggunakan metode continuous review system sebesar Rp. 12.907.016.112 lebih kecil dibandingkan dengan metode lainnya dengan persentase penghematan/penurunan sebesar 2,77% dan memiliki perencanaan optimal untuk bahan baku kayu sengon ukuran pemesanan (q) sebanyak 2545,862 m3 dan titik pemesanan kembali (r) yaitu 457,366 m3, kayu meranti ukuran pemesanan (q) sebanyak 342,843 m3 dan titik pemesanan kembali (r) yaitu 22,476 m3, dan veneer ukuran pemesanan (q) sebanyak 260,295 m3 dan titik pemesanan kembali (r) yaitu 13,712 m3.