Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Proses Grading Tbs Kelapa Sawit Di PT. Sawindo Kencana Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) - Arief Firdaus; Ferida Yuamita (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT. Sawindo Kencana merupakan suatu perusahaan yang mengolah tandan buah segar kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan Crude Palm Kernel Oil (CPKO). PT. Sawindo Kencana memiliki komitmen untuk melindungi tenaga kerjanya dengan menerapkan program K3. Pada observasi yang dilakukan ditemukan masalah yang ada di perusahaan ini yaitu, pekerja saat melakukan kegiatan produksi terkadang tidak menggunakan APD secara lengkap, sehingga pada proses produksi terdapat risiko potensi kecelakaan kerja karena pekerja yang tidak mematuhi peraturan K3 yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi kecelakaan kerja yang ada pada proses produksi khususnya area loading ramp. Dengan demikian dalam menghadapi permasalahan tersebut digunakan metode Job Safey Analysis untuk mengetahui potensi kecelakaan kerja dan memberikan rekomendasi serta usulan dalam penggunaan APD. Rekomendasi dan usulan yang dilakukan adalah memberikan pengarahan kepada pekerja agar menggunakan APD secara lengkap sesuai dengan kelengkapan proses produksi yang telah disediakan