Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control Dan 5S - Ari Zaqi Al Faritsy; Lingga Muhamad Ramdani (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
PT Sinar Semesta merupakan perusahaan Industri yang bergerak pengecoran logam yang salah satu produksinya adalah Base Plate R-54 yang terletak di Jl. Raya Solo-Yogya Km. 26 Klepu, Ceper, Klaten. Permasalahan yang timbul di PT Sinar Semesta adalah kualitas terkait kinerja mesin pada mesin tungku induksi kapasitas 500 kg yang dirasa kinerjanya kurang efektif sehingga rata-rata produksinya masih dibawah target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan sehingga menimbulkan kerugian. Maka dari itu untuk meningkatkan kinerja dan kualitas produksi PT. Sinar Semesta saat proses berlangsung perlu didukung oleh manajemen pemeliharaan dan kesadaran para operator. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control dan 5S, dengan hasil penelitian bahwa pada bulan Januari - September 2021 PT Sinar Semesta melakukan produksi sebanyak 7049 produk Base Plate R-54, Ada tiga jenis kecacatan yang diteliti pada bulan Januari - September 2021 yaitu cacat ekor tikus dengan jumlah cacat 879 produk Base Plate R-54, cacat berlubang dengan jumlah cacat 906, dan cacat permukaan kasar dengan jumlah cacat 826 dengan presentase cacat yaitu 33,67%, 34,70%, dan 31,64%. Bisa dikatakan proses produksi belum terkendali, karena masih belum sesuai dengan target maksimal produk cacat perusahaan, sehingga perusahaan harus melakukan perbaikan terhadap pengendalian kualitas proses produksi dan pengendalian pengelolaan 5S nya.   Kata Kunci : Base Plate R-54, Cacat, Kualitas, Statistical Quality Control, 5S