Identifikasi Metafora ‘3 Peristiwa’ dalam puisi esai Sidang Raya Agama – yang Tampak, dan yang Hakekat Karya Denny J.A: Kajian Metafora Paul Ricoeur - Layzi Sw Azzahra; Warni Warni; Dwi Rahariyoso (Kajian Linguistik dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metafora ‘3 Peristiwa’ dalam puisi esai Sidang Raya Agama – Yang Tampak, dan Yang Hakekat Karya Denny J.A dengan menggunakan kajian metafora Paul Ricoeur. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dilakukan menggunakan analisis data yang dilakukan Royyan Julian. Simpulan dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa ‘3 Peristiwa’ ini hampir sama dan bersinergi. Hal ini bahwa antara satu peristiwa satu dengan peristiwa yang lainnya menunjukkan suatu keterhubungan. Jika peristiwa pertama menunjukkan jualan agama atau konsumerisme dari dakwah dan lain sebagainya. Peristiwa kedua menunjukkan kondisi sosial atau pluralitas. Sedangkan yang ketiga merupakan interpretasi atau penafsiran. Melalui interpretasi subjektif atau personal. Hal ini menunjukkan bahwa pengertian terhadap fenomena agama diartikan secara verba atau jasmaniah saja. Dari ketiga peristiwa tersebut merupakan suatu bentuk halusinasi atau perumpamaan atas pemahaman kondisi keagamaan.