Perlawanan Perempuan terhadap Korporasi Perusak Alam dalam Film Dokumenter Tanah Ibu Kami : Pendekatan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Bella Cintya; Anggi Triandana; Ernanda Ernanda (Kajian Linguistik dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi perlawanan perempuan dalam film dokumenter Tanah Ibu Kami dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Sumber data penelitian ini berupa wacana film dokumenter Tanah Ibu Kami produksi The Gecko Project dan Mongabay, serta hasil wawancara dengan pihak-pihak terkait wacana film dokumenter Tanah Ibu Kami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa cara film dokumenter Tanah Ibu Kami dalam merepresentasikan perlawanan perempuan, yakni melalui analisis dimensi teks yang ditemukan data sebanyak 78 fitur linguistik yang bertujuan untuk merepresentasikan perlawanan perempuan dalam memperjuangkan alam dan lingkungan. Data tersebut terdiri dari fitur linguistik penegasian sebanyak 37 data dan fitur modalitas sebanyak 41 data. Kemudian, melalui dimensi praktik diskurus diketahui bahwa dalam film ini The Gecko Project dan Mongabay sepenuhnya berpihak pada kaum perempuan yang melakukan perlawanan terhadap segala bentuk eksploitasi terhadap alam. Selain itu melalui praktik sosiokultural diketahui pula bahwa eksistensi perjuangan para perempuan dalam film ini, selain karena inisiatif yang dimiliki perempuan untuk ikut berjuang, aksi perlawanan mereka juga didukung oleh sejumlah laki-laki dalam komunitas masyarakat sosial yang memberikan kesempatan bagi perempuan untuk bersuara.