Pengaruh Penyuluhan DBD Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Mayarakat di Kampung Kesepatan, Cilincing Jakarta Utara - Aisyah Nuur Ramdhani; Kholis Ernawati; Fathul Jannah; Jody Multi Etnistyadi Rizon; Ahmad Furqon Abdusyakur; Lilian Batubara; Insan Sosiawan A. Tunru (Majalah Sainstekes, 2022)
Perilaku masyarakat tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) dan perilaku pemberantasan sarang nyamuk (PSN) merupakan salah satu faktor risiko terjadinya DBD. Perilaku dipengaruhi oleh pengetahuan dan paparan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang DBD menggunakan media video terhadap pengetahuan masyarakat di Kampung Kesepatan, Cilincing, Jakarta Utara.Desain penelitian menggunakan quasi experiment. Responden  adalah Ibu Rumah Tangga (IRT) di Kampung Kesepatan berjumlah 55 orang.  Media video yang digunakan untuk penyuluhan berjudul “Awas Nyamuk Jahat!” yang dibuat oleh Pusat Promosi Kesehatan, Kemenkes RI tahun 2004. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner berupa pilihan ganda berjumlah 12 pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis bivariat.Pengetahuan responden tentang DBD adalah sebelum penyuluhan yang mempunyai kategori baik sebanyak 8 responden (14,5%); setelah penyuluhan, yang mempunyai kategori baik meningkat menjadi 25 responden (45,5%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p sama dengan 0,000.Terdapat pengaruh penyuluhan tentang DBD dan perilaku PSN dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan responden di Kampung Kesepatan, Cilincing, Jakarta Utara.Perlu adanya kegiatan penyuluhan DBD menggunakan media video dan media lainnya di daerah-daerah dengan kasus DBD tinggi