MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE TIPE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS V SD NEGERI HARAPAN JAYA 1 BEKASI UTARA - Yudi Budianti; Ani Purwaningsih (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan mengenai kurang maksimalnya kemampuan siswa kelas VA di SDN Harapan Jaya I dalam berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas V di SDN Harapan Jaya I. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus. Teknik pegumpulan data menggunakan tes uraian. Hal ini dapat dilihat dari jumlah siswa yang mendapatkan nilai 75 yang ditetapkan sebagai nilai minimum bagi siswa. Pada siklus I tecapai ketuntasan klasikal sebesar 43,75% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 65,62% dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 87,5%. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui model Group Investigation terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VA SDN Harapan Jaya I.