UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU SEKOLAH DASAR - Irnie Victorynie (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Peningkatankompetensiguru sekolah dasar memiliki andil yang cukup besar terhadap keberhasilan pendidikan, khususnya dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.Oleh karenanya guru sekolah dasar harus senantiasa berupaya meningkatkan kompetensinya. Salah satu kompetensi yang perlu ditingkatkan adalah kompetensi kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kasus-kasus dalam pendidikan yang berkaitan dengan kompetensi kepribadian guru sekolah dasar, kemudian menemukan upaya-upaya untuk meningkatkankompetensi kepribadian guru sekolah dasar. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenispenelitian pustaka.Hasil kajian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan kompetensi kepribadian guru dapat dilakukan denganmemedomani amanah peraturan Menteri Pendidikan Nasional, dan menerapkan teori-teori dari para pakar pendidikan.