PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI /HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MAHASISWA PGSD FKIP UR - Hendri Marhadi; Erlisnawati Erlisnawati (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi /Higher Order Thinking Skill (HOTS) mahasiswa PGSD FKIP UR yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif dan yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain eksperimen “Nonequivalent Pre-Test and Post-Test Control-Group Design. Pada dua kelompok yakni eksperimen dan kontrol sama-sama dilakukan pretest dan posttes dengan tindakan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif lebih baik dan lebih tinggi peningkatannya dari pada yang belajar dengan konvensional pada perkuliahan Manajemen Berbasis Sekolah.