PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Rahmat Pamuji (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Penelitian yang penulis lakukan berawal dari pemikiran penulis terhadap keterampilan chest pass dalam permainan bola basket. Dalam proses pelatihan khususnya pada cabang olahraga bola basket sudah tentu memiliki sasaran serta tujuan yang akan diambil. Pada prosesnya hasil dari latihan yang dilaksanakan akan ditentukan oleh beberapa faktor, salah satu indikator yang dapat diamati adalah metode latihan yang digunakan. Dari paparan tersebut penulis ingin mencoba lebih jauh lagi mengamati permasalahan tersebut dengan penelitian yang berjudul: “Pengaruh Gaya Mengajar Komando dan Gaya Mengajar Resiprokal terhadap Hasil Belajar Chest Pass dalam Permainan Bola Basket”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan chest pass dalam permainan bola basket. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI SDN Pengasinan 8 Bekasi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar chest pass dalam permainan bola basket, serta terdapat perbedaan pengaruh dari keduanya