SUPERVISI PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR - Jaka Waluya (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Supervisi pendidikan adalah segala usaha pejabat sekolah dalam memimpinguru-guru dan tenaga kependidikan lainnya, untuk memperbaiki pengajaran termasukmenstimulasi, menyeleksi pertumbuhan dan perkembangan jabatan guru-guru, menyeleksidan merevisi tujuan-tujuan pendidikan, bahan pengajaran, dan metode-metode mengajarserta evaluasi pengajaran.Beberapa instrumen yang terkait dengan supervisi pendidikansekolah dasar yaitu:(1) instrumen monitoring penerimaan dan orientasi siswa baru,(2) instrumen pengendali jadwal pelajaran, (3) instrumen pemantauan pelaksanaan ulanganumum bersama,(4) instrumen pemantauan pelaksanaan Ujian Nasional (UN) (5) instrumensupervisi administrasi sekolah, (6) instrumen supervisi administrasi kelas, dan(7) instrumen observasi kelas