GURU DANKEPALA SEKOLAH KREATIF - Jaka Waluya (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Kreativitas merupakan tuntutan yang harus dimiliki oleh seorang guru untuk mengembangkan ide-ide yang baru dan imajinatif dalam mengajar. Guru juga diupayakan mempunyai konseppembaharuan danpenyegaran d a l a m pengajaran yang menyenangkan. Proses pengajaran dan pembelajaran sendiri merupakan kewenangan profesional yang dimiliki oleh lembaga pendidikan sekolah. Kepala sekolah dan guru secara bersama-sama merancang proses pengajaran dan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik dapat belajar denganaktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM). Kepala sekolah dan guru secara bersama-sama juga mengembangkan kepekaan-kepekaan pedagogisnya untuk kepentingan pembelajaran yang merupakan bagian dari kepekaan guru dan kepala sekolah dalam kerangka konteks pembelajaran. Melalui kepekaan yang dibangun dengan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM), peserta didik benar-benar dapat menikmati pembelajaran yang menyenang kandan kreatif, dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam proses pembelajaran itu sendiri