HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH DENGAN ETOS KERJA GURU DI SDIT NURUL FALAH KEC.TAMBUN UTARA KAB.BEKASI - Yessy Lulut Ria Puspita Dewi; Rini Endah Sugiharti (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Masalah dalam penelitian ini berkaitan dengan kepemimpinan demokratis kepala sekolah dan etos kerja guru di SDIT Nurul Falah ditemukan bahwa kepala sekolah belum dapat membangkitkan etos kerja yang tinggi. Selain itu, rendahnya motivasi guru dalam mengajar, serta guru kurang efektif dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskriptif yang bersifat korelasional. Populasi dan sample dalam penelitian ini berjumlah 41 guru. Hasil penelitian menunjukan rata-rata untuk kepemimpinan demokratis kepala sekolah adalah 80,92. Sedangkan untuk etos kerja guru adalah 74,20. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan demokratis kepala sekolah dengan etos kerja guru. Koefisien determinasi sebesar 31,3 % menunjukkan bahwa kepemimpinan demokratis kepala sekolah memberikan konstribusi positif terhadap etos kerja guru. Sedangkan 68,7 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini