PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS II SDN BANTARGEBANG II KOTA BEKASI - Ari Hastuti; Yudi Budianti (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti bahwa pembelajaran IPA di SDN Bantargebang II Kota Bekasi belum optimal karena proses pembelajaran yang dilakukan SDN Bantargebang tidak menggunakan media yang bervariasi dan kurangnya pemahaman guru terhadap media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas II Sekolah Dasar Negeri Bantargebang Kota Bekasi. Penggunaan media audio visual di dalam proses belajar mengajar dapat memperjelas penyajian pesan dan informasi sehingga dapat memperlancar dan meningkatkan proses dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian yang digunakan bentukpretest-postest nonequivalent-group design. Sampel yang diambil untuk mewakili populasi menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diambil berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan data berupa tes ojektif. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji t taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian data yang diperoleh menunjukkan thitung = 6,23> ttabel = 1,690 artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media audio visual dengan siswa yang menggunakan media gambar pada pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa media audio visual berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas II Sekolah Dasar