PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS IV DI SD NEGERI SETIA DARMA 04 TAMBUN SELATAN - Aditya Nurmala; Acep Mulyadi (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah perihal kemandirian belajar siswa di SD Negeri Setia Darma 04 antara lain siswa siswi kurang dalam mengajukan suatu pertanyaan, kurangnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, dan kurangnya kemandirian siswa dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan nonequivalent (pretest and postest) Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket. Sampel penelitian ini berjumlah 33 siswa untuk kelas eksperimen dan 33 siswa untuk kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata pretest di kelas eksperimen adalah 72,21% dan postest 83,53%. Sedangkan untuk rata-rata pretest kelas kontrol 60,09% dan postest 59,84%. Dapat disimpulkan bahwa metode resitasi berpengaruh positif dalam kemandirian belajar siswa pada pelajaran matematika kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Setia Darma 04 Tambun Selatan