HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DEMOKRATIK DENGAN KINERJA GURU PADASEKOLAH DASAR DI DESA KARANG ASIH CIKARANG UTARA - Fauziah Nur Hakim; Rini Endah Sugiharti (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini dilator belakangi oleh keingin tahuan peneliti tentang ada atau tidaknya hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah demokratik dengan kinerja guru. Pada Sekolah Dasar di Desa Karang Asih Cikarang Utara, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sempel dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri Karang Asih 02, Sekolah Dasar Negeri Karang Asih 08, Sekolah Dasar Negeri Karang Asih 10. Sampel penelitian adalah 37 guru dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan angket. Penelitian ini menggunakan teknik analisi data uji korelasi dan uji regresi sederhana. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah demokratik dengan kinerja guru pada Sekolah Dasar Negeri Desa Karang Asih Cikarang Utara. Koefisien determinasi sebesar 34% menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah demokratik memberikan kontribusi terhadap kinerja guru. Sedangkan 66% dipengaruhioleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini