ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGEMBANGKAN KURIKULUM DAN RANCANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN HOLISTIC INTEGRATIVE BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DI SD AR RAFI’ KOTA BANDUNG - Fanny Sumirat (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Pendidikan harus dapat membangun manusia seutuhnya, yaitu individu yangmemiliki nilai-nilai personal, sosial dan spiritual serta dapat menggunakan ilmunya dalam iman sehingga bermanfaat bagi dirinya, keluarganya, bangsa dan lingkungannya (rahmatan lil’alamin). Untuk mewujudkan hal itu maka kemampuan guru akan diuji. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah untuk meningkatkan mutu pembelajaran yang berhubungan dengan kompetensi pedagogik guru dalam mengembangkan kurikulum dan rancangan program pembelajaran holistic integrativeberbasis nilai-nilai Islam yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menjelaskan proses persiapan guru dalam mengkonstruksi konsep ideal pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan dari 37 orang guru sebagai sampel penelitian bahwa 15 orang guru dapat membuat rancangan program pembelajaran holistic integrative berbasis nilai-nilai Islam dengan kategori baik, 15 orang guru dengan kategori cukup baik dan 7 orang guru belum mampu dan masih memerlukan bimbingan