PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL (PWIM) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR - Anggi Citra Apriliana (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Pembelajaran membaca dan menulis di SD dilaksanakan sesuai dengan tingkatan kelas awal dan kelas tinggi. Pembelajaran menulis di kelas awal tidak dapat dipisahkan dengan keterampilan membaca permulaan walaupun antara keterampilan membaca dan menulis merupakan dua keteampilan yang berbeda. Menulis merupakan keterampilan produktif sedangkan membaca merupakan keterampilan reseptif, oleh sebab itu pembelajaran membaca dan menulis di kelas awal dikenal dengan istilah MMP (membaca dan menulis permulaan) sedangkan di kelas tinggi disebut dengan istilah pembelajaran membaca dan menulis lanjut. Pembelajaran membaca dan menulis permulaan sangat penting karena sebagai dasar bagi pembelajaran membaca dan menulis pada tingkatan yang lebih tinggi di Sekolah Dasar. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran membaca dan menulis di sekolah dasar yaitu Picture Word InductiveModel (PWIM). Picture Word Inductive Model merupakan suatu model yang dikembangkan oleh Emily. F. Calhoun pada tahun 1998. Model ini memanfaatkan kemampuan siswa untuk berpikir secara induktif. Hal ini memungkinkan siswa untuk membangun generalisasi. Dalam model ini siswa disajikan gambar-gambar dan pemandangan familiar bagi mereka. Selanjutnya, mereka dapat menghubungkan kata-kata dan gambar itu dengan cara mengidentifikasi objek, dengan demikian siswa dapat mengembangkan kosakata mereka sehingga dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis