HUBUNGAN BELAJAR MANDIRI DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Ahmad Syarifudin Fauzi; Rini Endah Sugiharti (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Masalah dalam penelitian ini mengenai siswa di SDN Sukaraya 03 Kecamatan Karang Bahagia Kab. Bekasi yang tidak memliki kemauan untuk belajar mandiri, dalam proses pembelajaaran siswa harus ditemani guru, kurang memiliki inisiatif untuk mengembangkan pengetahuannya sendiri dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Sukaraya 03 yang berjumlah 110 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa. Hasil pengolahan data yang didapat dari belajar mandiri dan kemampuan pemecahan masalah matematika diperoleh melalui angket yang terdiri dari 10 item. Dari hasil perhitungan didapat xy r produk momen sebesar 0,498 maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat terlihat hubungan yang signifikan antara belajar mandiri dengan kemampuan pemecahan masalah matematika. Koefisien determinasi sebesar 25% menunjukkan bahwa belajar mandiri memberikan kontribusi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Sedangkan 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini