PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SDN SETIADARMA 01 KECAMATAN TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - Yudi Budianti; Dwi Kustianingsih (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kemampuan menyimak siswa kelas III di SDN Setiadarma 01 yang terlihat kurang dalam memahami isi cerita, sulit untuk mengemukakan kembali isi cerita, serta cenderung pasif dan kurang memperhatikan pada saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menyimak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan nonequivalent(pretest and posttest) Control-Group Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes. Sampel penelitian ini berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest untuk kelas eksperimen adalah 51,71 dan posttest 79,34. Hasil dari analisis dalam eksperimen ini dengan menggunakan analisis perhitungan independent sample t-test yang diperoleh nilai sebesar 4.721. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Cooperative Scriptdapat berpengaruh terhadap kemampuan menyimak di SDN Setiadarma 01 Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi