MENGATASI BULLYING SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENERAPKAN MANAJEMEN KELAS YANG EFEKTIF - Irnie Victorynie (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Ketika ada berita bullying terhadap siswa Sekolah Dasar yang mengakibatkan kematian, hampir semua orang terkejut dan saling menyalahkan. Dunia pendidikan digugat baik Kementerian Pendidikan, pihak sekolah maupun guru yang megajar. Para orang tua juga dipertanyakan perannya dalam mendidik anak. Semua punya alasan pembenarannya sendiri-sendiri dan kenyataannya bahwa semua pihak juga punya andil besar maupun kecil terhadap bullying yang terjadi pada siswa Sekolah Dasar. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian kualitatif. Kajian ini menganalisis bullying yang terjadi dan menawarkan peran guru sebagai salah satu faktor yang memiliki andil terjadinya bullying. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi solusi mengatasi bullying melalui penerapan manajemen kelas yang efektif dalam sistem belajar mengajar di kelas.